Sekolah Tanjung Selor tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga mengutamakan pengembangan karakter dan potensi anak. Mereka memiliki berbagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti olahraga, seni, musik, bahasa asing, dan lainnya. Hal ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengembangkan minat dan bakat mereka.

Sekolah Tanjung Selor tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga mengutamakan pengembangan karakter dan potensi anak. Mereka menyadari bahwa pendidikan bukan hanya tentang mendapatkan pengetahuan, tetapi juga tentang membentuk pribadi yang berkualitas dan memiliki keunggulan dalam berbagai bidang.

Salah satu cara yang dilakukan Sekolah Tanjung Selor untuk mencapai tujuan ini adalah dengan menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa. Kegiatan-kegiatan ini mencakup olahraga, seni, musik, bahasa asing, dan masih banyak lagi. Melalui kegiatan-kegiatan ini, siswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan minat dan bakat mereka sesuai dengan minat dan kecenderungan masing-masing.

Olahraga merupakan salah satu bidang yang sangat ditekankan di Sekolah Tanjung Selor. Mereka menyadari pentingnya olahraga dalam menjaga kesehatan fisik dan mental siswa. Selain itu, olahraga juga dapat mengajarkan siswa tentang kerjasama tim, disiplin, dan keuletan. Sekolah ini menyediakan berbagai cabang olahraga seperti sepak bola, basket, voli, bulu tangkis, dan masih banyak lagi. Dengan adanya kegiatan olahraga ini, siswa dapat mengembangkan kemampuan fisik mereka dan belajar untuk bekerja sama dalam sebuah tim.

Selain olahraga, kegiatan seni juga menjadi fokus di Sekolah Tanjung Selor. Mereka menyadari bahwa seni dapat membantu siswa dalam mengembangkan kreativitas, ekspresi diri, dan menghargai keindahan. Sekolah ini menyediakan kegiatan seni seperti seni lukis, seni tari, dan drama. Melalui kegiatan seni ini, siswa dapat mengekspresikan diri mereka dengan bebas dan mengembangkan kemampuan artistik mereka.

Musik juga menjadi bagian penting dalam pengembangan karakter dan potensi siswa di Sekolah Tanjung Selor. Mereka menyadari bahwa musik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, memperbaiki kemampuan pendengaran, dan mengembangkan kreativitas. Sekolah ini menyediakan berbagai kegiatan musik seperti paduan suara, orkestra, dan les alat musik. Melalui kegiatan musik ini, siswa dapat mengembangkan bakat mereka dalam musik dan belajar untuk menghargai keindahan musik.

Selain itu, Sekolah Tanjung Selor juga menyediakan kegiatan bahasa asing. Mereka menyadari pentingnya kemampuan berkomunikasi dalam bahasa asing dalam era globalisasi ini. Sekolah ini menyediakan kegiatan seperti les bahasa Inggris, bahasa Mandarin, dan bahasa Jepang. Melalui kegiatan ini, siswa dapat mengembangkan kemampuan berkomunikasi mereka dalam bahasa asing dan mempersiapkan diri mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Dengan menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler ini, Sekolah Tanjung Selor berusaha membantu siswa dalam mengembangkan minat dan bakat mereka. Mereka menyadari bahwa setiap siswa memiliki potensi yang berbeda-beda dan perlu diberikan kesempatan untuk mengembangkan potensi tersebut. Dengan demikian, Sekolah Tanjung Selor berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang holistik dan komprehensif kepada siswa mereka.

1. “Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Pendidikan Dasar”, Jurnal Pendidikan Karakter, Vol. 3, No. 2, 2018.
2. “Pentingnya Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Minat dan Bakat Siswa”, Jurnal Pendidikan, Vol. 5, No. 1, 2019.
3. “The Importance of Extracurricular Activities in Developing Students’ Potential”, International Journal of Education and Research, Vol. 7, No. 4, 2019.