Sekolah Palu: Membangun Ketahanan Masyarakat Melalui Pendidikan – Artikel ini membahas peran Sekolah Palu dalam membangun ketahanan masyarakat melalui pendidikan. Dalam artikel ini, dijelaskan bagaimana pendidikan yang diberikan oleh Sekolah Palu tidak hanya membantu anak-anak yang terdampak bencana, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembelajaran dan pembangunan.

Sekolah Palu: Membangun Ketahanan Masyarakat Melalui Pendidikan

Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membangun ketahanan masyarakat, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah rawan bencana. Salah satu contoh lembaga pendidikan yang berhasil membantu membangun ketahanan masyarakat melalui pendidikan adalah Sekolah Palu. Sekolah ini berdiri di Kota Palu, Sulawesi Tengah, yang merupakan daerah yang sering dilanda bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami.

Sekolah Palu didirikan dengan tujuan memberikan pendidikan kepada anak-anak yang terdampak bencana dan membantu mereka untuk pulih dari trauma yang mereka alami. Namun, Sekolah Palu tidak hanya sekedar memberikan pendidikan formal kepada anak-anak, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembelajaran dan pembangunan.

Salah satu pendekatan yang dilakukan oleh Sekolah Palu untuk membangun ketahanan masyarakat adalah dengan melibatkan orang tua dan komunitas sekitar dalam kegiatan pendidikan. Orang tua dan masyarakat diajak untuk terlibat dalam proses belajar mengajar di sekolah, sehingga mereka dapat ikut memahami pentingnya pendidikan bagi anak-anak mereka dan mendukung mereka dalam proses belajar.

Selain itu, Sekolah Palu juga memberikan pelatihan dan pembinaan kepada masyarakat dalam hal penanggulangan bencana dan pemulihan pasca bencana. Dengan demikian, masyarakat di sekitar Sekolah Palu menjadi lebih siap dalam menghadapi bencana dan dapat lebih cepat pulih setelah bencana terjadi.

Melalui pendidikan yang holistik dan berbasis masyarakat, Sekolah Palu berhasil membantu membangun ketahanan masyarakat di daerah yang rawan bencana. Dengan melibatkan orang tua dan masyarakat dalam proses pembelajaran, Sekolah Palu mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung bagi anak-anak yang terdampak bencana.

1. Putri, F., & Arief, S. (2018). Peran Sekolah dalam Membangun Ketahanan Masyarakat Pasca Bencana Alam. Jurnal Pendidikan, 20(1), 56-67.
2. Hadi, S., & Rahayu, W. (2019). Pendidikan Ketahanan Bencana: Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dalam Menghadapi Bencana Alam. Jurnal Ilmiah Pendidikan, 5(2), 89-102.