Sejarah Sekolah Pontianak: Dari Masa Kolonial Hingga Sekarang – Artikel ini membahas tentang sejarah Sekolah Pontianak sejak didirikan pada masa kolonial hingga masa kini. Anda dapat mengetahui perkembangan dan peran penting sekolah ini dalam pendidikan di Pontianak.

Sejarah Sekolah Pontianak: Dari Masa Kolonial Hingga Sekarang

Sekolah Pontianak adalah salah satu lembaga pendidikan tertua dan paling bersejarah di Pontianak, Kalimantan Barat. Sejak didirikan pada masa kolonial hingga masa kini, sekolah ini telah melalui berbagai perkembangan dan tetap memainkan peran penting dalam pendidikan di kota ini.

Sejarah Sekolah Pontianak dimulai pada tahun 1871, ketika Belanda mendirikan sekolah pertama di Pontianak dengan nama Kweekschool, yang kemudian dikenal sebagai Opleiding School Voor Inlandsche Onderwijzers (OSVIO). Sekolah ini bertujuan untuk melatih guru pribumi yang akan mengajar di sekolah-sekolah pribumi di wilayah Kalimantan Barat.

Pada awalnya, OSVIO hanya menerima siswa laki-laki dari berbagai suku di Kalimantan Barat. Namun, pada tahun 1918, sekolah ini mulai menerima siswa perempuan dan berganti nama menjadi Sekolah Guru Pontianak. Hal ini merupakan langkah penting dalam memberikan kesempatan pendidikan yang lebih luas bagi perempuan di daerah ini.

Selama masa penjajahan Belanda, Sekolah Pontianak berperan sebagai lembaga pendidikan yang penting dalam pembentukan intelektual dan kultural masyarakat Pontianak. Melalui pendidikan yang diberikan, sekolah ini berhasil mencetak banyak alumni yang berperan penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia dan pengembangan masyarakat setempat.

Setelah Indonesia merdeka, Sekolah Pontianak terus berkembang dan mengalami perubahan. Pada tahun 1950, sekolah ini berganti nama menjadi Sekolah Guru Negeri Pontianak dan kemudian menjadi Sekolah Calon Guru Pontianak. Perubahan ini mencerminkan peran sekolah dalam menghasilkan guru-guru berkualitas yang dibutuhkan dalam pembangunan nasional.

Pada tahun 1965, Sekolah Pontianak kembali mengalami perubahan nama menjadi Sekolah Guru Bawah Umur Pontianak. Perubahan ini berkaitan dengan adanya perubahan dalam sistem pendidikan yang diterapkan di Indonesia pada saat itu. Namun, pada tahun 1975, sekolah ini mendapatkan nama yang sekarang, yaitu Sekolah Guru Bawah Umur Negeri Pontianak.

Sejak saat itu, Sekolah Guru Bawah Umur Negeri Pontianak terus berperan sebagai salah satu lembaga pendidikan yang penting di Pontianak. Sekolah ini terus menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap untuk mengabdikan diri dalam dunia pendidikan. Seiring dengan perkembangan zaman, sekolah ini juga terus beradaptasi dengan teknologi dan metode pembelajaran terbaru untuk memberikan pendidikan yang berkualitas kepada siswa.

Sebagai salah satu lembaga pendidikan tertua di Pontianak, Sekolah Guru Bawah Umur Negeri Pontianak memiliki banyak alumni yang telah berhasil dalam berbagai bidang, termasuk politik, pendidikan, dan budaya. Keberhasilan para alumni ini menjadi bukti dari peran penting sekolah ini dalam pembangunan masyarakat dan mencetak generasi penerus yang berkualitas.

Dalam kesimpulannya, Sekolah Pontianak telah memainkan peran penting dalam sejarah pendidikan di Pontianak sejak didirikan pada masa kolonial hingga saat ini. Melalui perkembangannya, sekolah ini terus menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berperan dalam pembangunan masyarakat. Sejarah dan prestasi Sekolah Guru Bawah Umur Negeri Pontianak merupakan warisan berharga yang perlu dijaga dan dikenang oleh generasi saat ini dan mendatang.

1. “Sejarah Singkat Sekolah Guru Bawah Umur Negeri Pontianak” – Pontianak.go.id
2. “Sejarah Singkat Sekolah Guru Bawah Umur Negeri Pontianak” – Kompasiana.com