Salah satu metode yang digunakan oleh Sekolah Mamuju adalah Total Physical Response (TPR). Metode ini menggabungkan gerakan fisik dengan kosakata bahasa Inggris, sehingga siswa dapat lebih mudah mengingat dan memahami materi yang diajarkan. Selain itu, lembaga ini juga menggunakan metode pembelajaran kreatif, seperti bermain peran atau diskusi kelompok, yang membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif bagi siswa.

Salah satu metode yang digunakan oleh Sekolah Mamuju dalam proses pembelajaran adalah Total Physical Response (TPR). Metode ini merupakan pendekatan yang menggabungkan gerakan fisik dengan kosakata bahasa Inggris, sehingga memungkinkan siswa untuk lebih mudah mengingat dan memahami materi yang diajarkan.

Menurut Richards dan Rodgers (2001), TPR adalah metode pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar bahasa dengan cara melakukan gerakan fisik yang sesuai dengan kosakata yang dipelajari. Dengan melakukan gerakan fisik, siswa dapat mengasosiasikan kata-kata dengan aktivitas fisik yang dilakukan, sehingga memudahkan mereka untuk mengingat kosakata tersebut.

Selain metode TPR, Sekolah Mamuju juga menerapkan metode pembelajaran kreatif, seperti bermain peran atau diskusi kelompok. Metode ini bertujuan untuk membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif bagi siswa. Dengan bermain peran, siswa dapat belajar bahasa Inggris sambil mengembangkan kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif. Sedangkan dengan melakukan diskusi kelompok, siswa dapat belajar dari teman-temannya dan mengembangkan kemampuan bekerja sama dalam memecahkan masalah.

Menurut Brown (2007), metode pembelajaran kreatif dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Dengan menerapkan metode pembelajaran kreatif, Sekolah Mamuju dapat menciptakan lingkungan belajar yang stimulatif dan mendukung perkembangan potensi siswa secara maksimal.

Secara keseluruhan, metode Total Physical Response (TPR) dan pembelajaran kreatif yang digunakan oleh Sekolah Mamuju merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan berbahasa Inggris siswa. Dengan pendekatan yang inovatif dan interaktif, diharapkan siswa dapat belajar dengan lebih baik dan meraih prestasi yang optimal dalam proses pendidikan mereka.

1. Richards, J.C., & Rodgers, T.S. (2001). Approaches and Methods in Language Teaching. Cambridge: Cambridge University Press.
2. Brown, H.D. (2007). Teaching by Principles: An Interactive Approach to Language Pedagogy. New York: Pearson Education.