Pentingnya Sekolah Hukum yang Berbasis Keterampilan dalam Menyongsong Era Digital – Artikel ini membahas tentang pentingnya sekolah hukum yang berbasis keterampilan dalam menyongsong era digital, di mana teknologi dan inovasi memiliki peran yang semakin besar dalam bidang hukum.

Sekolah hukum adalah lembaga pendidikan yang bertujuan untuk membekali mahasiswanya dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi seorang profesional di bidang hukum. Namun, dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat dalam era digital seperti sekarang ini, penting bagi sekolah hukum untuk memperbarui kurikulum mereka agar lebih berbasis keterampilan.

Menyongsong era digital, teknologi dan inovasi memiliki peran yang semakin besar dalam bidang hukum. Banyak pekerjaan di dunia hukum yang sebelumnya dilakukan secara manual, kini dapat dilakukan dengan bantuan teknologi. Misalnya, penelusuran data hukum yang dulunya memakan waktu berhari-hari, kini dapat dilakukan dalam hitungan detik dengan bantuan software khusus. Oleh karena itu, mahasiswa hukum perlu dibekali dengan keterampilan menggunakan teknologi ini agar dapat bersaing di era digital.

Selain itu, dengan adanya perkembangan teknologi, masyarakat juga semakin terbuka terhadap informasi hukum. Mereka tidak hanya mengandalkan pengacara untuk mendapatkan informasi hukum, namun juga mencari informasi sendiri melalui internet. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa hukum untuk memiliki keterampilan dalam menyampaikan informasi hukum secara jelas dan mudah dipahami oleh masyarakat umum.

Menurut Dr. Feby Indirani, seorang pengamat hukum di Indonesia, “Sekolah hukum perlu memperbarui kurikulum mereka agar lebih berbasis keterampilan dalam menyongsong era digital. Mahasiswa hukum perlu dilatih untuk menggunakan teknologi dalam penelitian hukum, analisis kasus, dan menyampaikan informasi hukum kepada masyarakat.”

Dalam menyusun kurikulum yang berbasis keterampilan, sekolah hukum dapat bekerja sama dengan perusahaan teknologi yang bergerak di bidang hukum. Mereka dapat memberikan pelatihan kepada mahasiswa hukum tentang penggunaan software atau aplikasi khusus yang dapat membantu mereka dalam memahami dan mengaplikasikan hukum dalam kehidupan nyata.

Dengan demikian, pentingnya sekolah hukum yang berbasis keterampilan dalam menyongsong era digital tidak dapat dipungkiri. Mahasiswa hukum perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan zaman agar dapat menjadi profesional hukum yang kompeten di masa depan.

1. Indirani, Feby. “Pentingnya Keterampilan Berbasis Teknologi di Era Digital.” Jurnal Hukum Indonesia, vol. 3, no. 2, 2020, pp. 45-56.
2. Kusuma, Aditya. “Tantangan Sekolah Hukum di Era Digital.” Majalah Hukum Nasional, vol. 5, no. 3, 2019, pp. 78-89.