Kampus Hijau dan Ramah Lingkungan: Universitas Indonesia sebagai Contoh Pembangunan Berkelanjutan – Artikel ini mengulas upaya Universitas Indonesia dalam menjaga kelestarian lingkungan dan membangun kampus yang ramah lingkungan.

Pembangunan berkelanjutan menjadi isu yang semakin mendesak dalam era modern ini. Banyak institusi dan organisasi yang berlomba-lomba untuk mengimplementasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan dalam kegiatan mereka. Salah satu contoh yang patut diapresiasi adalah Universitas Indonesia (UI), yang telah berhasil menciptakan kampus hijau dan ramah lingkungan.

Universitas Indonesia, dengan visi dan misinya yang mengedepankan kecintaan terhadap alam, telah melakukan berbagai upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan sekitar kampus dan membangun kampus yang ramah lingkungan. Salah satu inisiatif yang dilakukan adalah pengelolaan air dan energi yang efisien. UI telah memasang panel surya dan menggunakan sistem pengumpulan air hujan untuk memenuhi kebutuhan air di kampus. Selain itu, UI juga telah melakukan penghematan energi dengan mengganti lampu konvensional dengan lampu hemat energi dan menggunakan teknologi canggih dalam pengaturan suhu ruangan.

Selain itu, UI juga aktif dalam pengelolaan limbah dan daur ulang. Kampus ini memiliki program pengelolaan sampah yang efektif, termasuk pemilahan sampah organik dan anorganik, serta penggunaan komposter untuk mengolah sampah organik menjadi pupuk. Selain itu, UI juga memiliki pusat daur ulang untuk mengolah dan memanfaatkan kembali barang-barang bekas seperti kertas, plastik, dan logam.

UI juga memiliki taman konservasi yang luas dan beragam, di mana berbagai spesies tanaman dan hewan dilindungi dan dilestarikan. Kampus ini juga sering mengadakan kegiatan reboisasi dan penanaman pohon di sekitar kampus untuk mengurangi dampak pemanasan global dan meningkatkan keberlanjutan lingkungan.

Upaya UI dalam menjaga kelestarian lingkungan tidak hanya terbatas pada kampus, tetapi juga melibatkan mahasiswanya. Universitas ini memiliki program kuliah tentang lingkungan dan keberlanjutan yang mencakup berbagai disiplin ilmu. Selain itu, UI juga mendorong mahasiswanya untuk aktif dalam kegiatan lingkungan melalui organisasi dan kegiatan sosial yang berfokus pada isu-isu lingkungan.

Keberhasilan UI dalam menjaga kelestarian lingkungan dan membangun kampus yang ramah lingkungan menjadi contoh yang patut ditiru oleh institusi lain. Dalam era yang semakin kompleks ini, penting bagi setiap institusi untuk menyadari pentingnya menjaga lingkungan dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.

1. Universitas Indonesia. (n.d.). Lingkungan. Diakses pada 10 Agustus 2022, dari
2. Astuti, E. W., & Hidayat, T. (2019). Strategi Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Pembangunan Berkelanjutan di Kampus Universitas Indonesia. Jurnal Kebijakan dan Manajemen Publik, 7(1), 58-70.
3. Yuwono, W. S., & Mubarak, M. (2018). Analisis Kebijakan Lingkungan Hidup dan Pembangunan Berkelanjutan di Kampus Universitas Indonesia. Jurnal Pemerintahan: Kajian dan Riset Administrasi Negara, 9(2), 231-245.