Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Tulisan Tangan: Panduan dan Tips

Surat izin tidak masuk sekolah adalah surat yang biasanya ditulis oleh orang tua atau wali murid kepada pihak sekolah untuk memberitahukan bahwa anak mereka tidak bisa hadir ke sekolah karena alasan tertentu. Surat ini biasanya harus ditulis secara resmi dan diserahkan kepada pihak sekolah sebelum hari ketidakhadiran anak.

Untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah tulisan tangan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar surat tersebut dapat diterima dengan baik oleh pihak sekolah. Berikut adalah panduan dan tips dalam membuat surat izin tidak masuk sekolah tulisan tangan:

1. Judul Surat
Pada bagian atas surat, tuliskan judul “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah” agar pihak sekolah dapat langsung mengidentifikasi maksud dari surat tersebut.

2. Identitas Pengirim dan Penerima
Tuliskan identitas pengirim surat, yaitu nama orang tua atau wali murid, alamat, nomor telepon, dan hubungan dengan anak. Selain itu, cantumkan juga identitas penerima surat, yaitu nama kepala sekolah atau guru yang bersangkutan.

3. Alasan Ketidakhadiran
Jelaskan dengan jelas alasan mengapa anak tidak bisa masuk sekolah, seperti sakit, ada acara keluarga penting, atau lainnya. Berikan juga informasi mengenai tanggal ketidakhadiran yang diinginkan.

4. Permintaan Izin
Sampaikan dengan sopan permintaan izin kepada pihak sekolah agar anak diperbolehkan tidak masuk sekolah sesuai dengan alasan yang sudah disebutkan.

5. Penutup Surat
Sebagai penutup surat, sampaikan ucapan terima kasih atas pemahaman dan kerjasama dari pihak sekolah. Jangan lupa menandatangani surat dengan tanda tangan yang sah.

Dengan mengikuti panduan dan tips di atas, diharapkan surat izin tidak masuk sekolah tulisan tangan dapat disusun dengan baik dan mudah dipahami oleh pihak sekolah. Selain itu, pastikan juga untuk menyerahkan surat tersebut tepat waktu agar proses administrasi di sekolah dapat berjalan lancar.

1.
2.