Sajikan Gambar Lingkungan Sekolah yang Menarik untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan

Kesadaran lingkungan merupakan hal yang penting untuk ditanamkan sejak dini kepada anak-anak. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan adalah dengan menampilkan gambar lingkungan yang menarik di lingkungan sekolah. Gambar-gambar tersebut dapat memberikan pemahaman yang lebih visual kepada siswa mengenai pentingnya menjaga lingkungan sekitar.

Menyajikan gambar lingkungan yang menarik di lingkungan sekolah dapat memberikan pengaruh positif terhadap siswa. Dengan melihat gambar-gambar yang menunjukkan keindahan alam, keberagaman hayati, serta kerusakan lingkungan yang terjadi akibat ulah manusia, diharapkan siswa dapat lebih memahami betapa pentingnya menjaga lingkungan sekitar.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Nurul Hidayah dan Fitriani (2019), tindakan menyajikan gambar lingkungan yang menarik di lingkungan sekolah dapat membantu meningkatkan kesadaran lingkungan siswa. Dalam penelitian tersebut, siswa yang diberikan paparan gambar lingkungan yang menarik menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan yang signifikan dibandingkan dengan siswa yang tidak diberikan paparan gambar.

Selain itu, menampilkan gambar lingkungan yang menarik di lingkungan sekolah juga dapat memotivasi siswa untuk melakukan tindakan nyata dalam menjaga lingkungan sekitar. Dengan melihat gambar-gambar yang menggambarkan kebersihan, keindahan, dan kelestarian lingkungan, diharapkan siswa akan terdorong untuk ikut berperan aktif dalam menjaga lingkungan sekolah dan sekitarnya.

Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk aktif menyajikan gambar lingkungan yang menarik di lingkungan sekolah. Dengan demikian, diharapkan kesadaran lingkungan siswa dapat terus meningkat dan mereka dapat menjadi generasi yang peduli terhadap lingkungan di masa depan.

1. Nurul Hidayah, Fitriani. (2019). “Peningkatan Kesadaran Lingkungan Melalui Media Gambar di Sekolah Dasar”. Jurnal Pendidikan Dasar, Vol. 7, No. 2.
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Modul Pendidikan Lingkungan Hidup. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.