Contoh Surat Dinas Sekolah yang Benar dan Tepat

Surat dinas adalah salah satu bentuk komunikasi tertulis yang umum digunakan di lingkungan sekolah. Surat dinas biasanya digunakan untuk menyampaikan informasi, instruksi, atau keputusan yang bersifat resmi kepada pihak-pihak terkait di sekolah. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk dapat menyusun surat dinas dengan benar dan tepat agar pesan yang disampaikan dapat dipahami dengan jelas oleh penerima.

Berikut ini adalah contoh surat dinas sekolah yang benar dan tepat:

[Logo Sekolah]

Nomor: 001/SDS/2021

Perihal: Penyelenggaraan Lomba Menulis Cerpen

Kepada Yth.
SD Negeri Bintang Jaya

Dengan ini kami sampaikan bahwa akan diselenggarakan lomba menulis cerpen bagi siswa-siswi SD Negeri Bintang Jaya. Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan menulis siswa serta mengembangkan kreativitas mereka dalam menulis cerpen.

Adapun ketentuan lomba sebagai berikut:
1. Tema cerpen bebas
2. Peserta adalah siswa-siswi SD Negeri Bintang Jaya
3. Panjang cerpen minimal 2 halaman A4 dan maksimal 5 halaman A4
4. Penilaian meliputi keaslian ide cerpen, penggunaan bahasa yang baik dan benar, serta alur cerita yang menarik
5. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 15 Februari 2021 hingga 1 Maret 2021

Bagi siswa yang ingin mengikuti lomba ini, diharapkan untuk mendaftar ke panitia lomba di ruang guru sebelum batas waktu yang ditentukan. Informasi lebih lanjut dapat dilihat di papan pengumuman sekolah.

Demikian surat ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasama yang baik diucapkan terima kasih.

Hormat kami,

[Logo Sekolah]
SD Negeri Bintang Jaya
[Nama Kepala Sekolah]

Dengan menyusun surat dinas seperti contoh di atas, sekolah dapat memastikan bahwa pesan yang ingin disampaikan dapat dipahami dengan jelas oleh penerima. Selain itu, penting juga untuk memperhatikan ketepatan dalam menggunakan bahasa yang baik dan benar serta format surat yang sesuai dengan standar surat dinas.

Adapun referensi yang dapat digunakan dalam menyusun surat dinas sekolah yang benar dan tepat adalah Pedoman Penulisan Surat Dinas Sekolah oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Referensi ini dapat membantu sekolah dalam menyusun surat dinas dengan benar sesuai dengan standar yang berlaku.

Dengan demikian, penting bagi sekolah untuk dapat menyusun surat dinas dengan benar dan tepat agar pesan yang disampaikan dapat diterima dan dipahami dengan baik oleh penerima. Semoga contoh surat dinas di atas dapat menjadi referensi bagi sekolah dalam menyusun surat dinas yang benar dan tepat.